イガイガ♪




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            お隣さんに回覧板を持って行く途中の道に
            大きな栗の木

            今年もイガイガを掴んで・・・^^



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            バジルとアンチョビのピザを焼いて・・
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     ”アンチョビは・・・
      数ヶ月前に小イワシを買って作ったもの
          塩辛い
      ほんもののアンチョビの味と比べるとコクが
          足りない気もします。^^
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            今年のバジルはとっても大きく育ちました。
            残ったバジルはどうしましょね。!!





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アンチョビレシピ
作り方は簡単・・・小イワシまたはカタクチイワシ
3枚におろしてフィレ状にします。

容器に入れ,たっぷりの塩をまぶし,かぶせ,冷蔵庫へ・・・
塩の効果で水が出ます。熟成がすすむと黄色に
1ヵ月以上かけて熟成させる。

上澄みは魚醤です。6ヶ月ののちに使えます^^

フィレを水で洗ってよく拭きます

オリーブオイルに浸します,容器の上まで酸化を防ぐため注ぎます。
再び,1ヶ月ほど熟成させて ”完成”です・・が様子をみて♪
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by ririrayoshi | 2011-09-28 08:36 | cooking | Comments(0)

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