庭の花束・・3♪




e0184558_749517.jpg




       ビバーナムの小さい花。。
        水があがりにくい花の一つですから
        しっかり水揚げを,今回はミョウバンを使いました。
        旧枝の部分を斜めにカットしてミョウバンをまぶします。
        


       クリスマスローズはおなじみの大株,白の花
        しべが落ちてしまい,色がほどよいグリーンに・・・
        こうなると水揚げもかんたんですね^^

        数本咲いていた赤系のクリスマスローズもつかい

        庭の花たち・・・こういう色合いが何となく好きです^^





e0184558_7552655.jpg







e0184558_7534338.jpg







e0184558_7434638.jpg





少し雨が降らずに土が乾いていました。
昨日は雨・・・植物が水をもらって生き生きとしています。

今朝は快晴・・・^^
外気温13℃










        ランキングに参加しています      
         人気ブログランキングへ←クリックプリーズ(^:^)
       いつもありがとうございます::..***
[PR]

by ririrayoshi | 2011-04-23 08:10 | 花・arrangement | Comments(10)

Commented by ひらり at 2011-04-23 09:43 x
ririさんのアレンジは、センスが良く素敵!
みょうばん・・・使ってみたこともありません(恥^^:)
さっき、エリゲロンを覗いたら、うちも咲いてました~~
リビングから、まったく見えなくなってました。
カモミールの群生で。 
あんまり、こぼれさせちゃ駄目ですね。
Commented by time2009 at 2011-04-23 11:34
素敵なアレンジ♪♪~
そちらは快晴なのですね、こちらは朝から雨です少し風もアリ
乾いた土には調度よいかも。。
Commented by at 2011-04-23 12:04 x
こんにちは。

きゃっ♪ 蕾さんが横からこちらを覗いていますぅ~❤
ちらっ・・・。
なんてキュート(*^_^*)!!
Commented by ririrayoshi at 2011-04-23 14:46
ひらりさん♪
いつもありがとうございます!!
ミョウバンはホントに水揚げが大変な時だけ使います。
アジサイやアナベル,・・・にも
使いすぎると焼けます・・・^^;;

カモミールの群生も羨ましいほど素敵ですね。^^
Commented by ririrayoshi at 2011-04-23 15:00
time2009さん♪
ありがとうございます^^
今日はお天気が良くてガーデニング日和です。
そろそろ日焼けにも気を付けなくては・・・!

マダムアルフレットキャリエール・・長い^^
ふわっとした花姿早くみたいものです・・♪
Commented by ririrayoshi at 2011-04-23 15:04
雫さん♪
こんにちわ!
雫さんもきっとキュートな方^^なんでしょうね。

蕾さん,雫さんをみてますよ・・・♪
 ” ちらっ ”・・ふふ
Commented by tanikutyan at 2011-04-24 06:29
ririさんおはようございます~♪
ビバーナム、切り花にするのは難しくて失敗ばかりでした・・
ミョウバンを使ってアレンジに挑戦!!

水揚げは成功~♪
アレンジはいまいち・・でした。
センスの良さは真似できませんでした~
Commented by ks-226 at 2011-04-24 07:24
お早うございます。
いつも素敵な切り花のアレンジ~♪
みょうばんを使っての水揚げとはさすがです。
仏壇のお花をいつも取り返る私としては情けないことですが、
私にはそのような知識まったくありませんでした。
切り口にみょうばんをまぶすだけで良いのかしら?
またビバーナムの緑が眩しいくらい素敵ですね。
Commented by ririrayoshi at 2011-04-24 07:40
多肉ちゃん♪
おはようございます^^
ビバーナムの水揚げは強敵ですよね。!!
しっかり水揚げしないとあの素敵な花を萎れさせて
ショックを受けます^^;;

昨日のアレンジは未だ元気
ミョウバンの力でしょうね。
アレンジの季節・・楽しみましょう^^
Commented by ririrayoshi at 2011-04-24 07:48
ks-226さん♪
おはようございます。
仏壇にビバーナムはお洒落ですね。^^

斜めに深く切って芯の綿の様なものをこそげ取って
ミョウバンを薄く塗り込みます。あんまり多くても
良くないようです。1時間ほど水につけてしっかり水が
あがってから使います^^
あじさいもアナベルも新芽ではなく木質の部分を切るのが
いいようです。わたしも最近始めましたがまだまだ
試行錯誤です^^ お花の水揚げはどれもいつも気をつかいますね。♪

<< ラベンダーの寄せ植え グリーン・グリーン♪ >>