紫蘇は素敵・・♪

人気ブログランキングへ
↑ワンクリックのおねがい  ♪




紫蘇・・・

今年は紫蘇が至るところで育っています。
毎朝 庭を巡って大きい葉っぱを山盛り収穫^^

e0184558_7371366.jpg



e0184558_740187.jpg




e0184558_7402140.jpg



良く洗ってクッキングペーパーでくるんで冷蔵庫

使わないときもこれで大丈夫,いつでも使えます。。。037.gif







   ***********







そうして・・・
紫蘇餃子
e0184558_7424787.jpg




    *********


材料
   紫蘇,
   豚の切り落とし,お酒・・粗みじんに・・私は肉が嫌い^^
   キャベツを少し ニラを入れたかったけどありません!!
   ごま油に,醤油,塩胡椒,それに餃子の皮



私好みのさっぱり系餃子になりました。
紫蘇は沢山いれてもそれほど,強い香りはしません。。
でも体によさそう〜〜紫蘇。


e0184558_743283.jpg





おかげでこのところ毎日食卓に紫蘇料理がならびます。

紫蘇スパはいつものことだし,揚げ物にもなんとかしのばせ・・・
炒め物はもちろん,
今度はドレッシングを作りたいな,レシピはないかしら・・・^^

なんにでも使えて今年はご機嫌ですの^^
[PR]

by ririrayoshi | 2010-06-22 08:11 | cooking | Comments(4)

Commented by ksddd9898 at 2010-06-22 09:18
私も青シソ ririさんの様に保存してスパゲティに使ってます。
この時期ならではの、タップリ使用できて健康に良さそうな食材ですよね。
醤油漬けにして、おむすびに・・・お隣さんから聞きました。
Commented by ririrayoshi at 2010-06-22 10:00
ksdddさん♪
何ですって!(笑)
醤油ずけですって・・要するに塩ずけの様な感覚かしら
興味シンシンですね^^
おむすびに〜〜ううーん♪ おいしそ!!
ksdddさんのところもいっぱいとれるんですね。お役立ちですよね!!
Commented by ks-226 at 2010-06-22 19:52
こんばんは!
青紫蘇は私のところでもたっぷりあります(これから大きくなるところ・・・)
同様に洗って冷蔵庫に。何にでも使えますね。
定番は紫蘇味噌巻き。熱いごはんによく合います。その他諸々。
お外には野鳥さんが沢山来ていますか!
ふと目を向けただけでも楽しいものだと思います
Commented by ririrayoshi at 2010-06-22 20:34
ks-226さん♪
あらあ!!お味噌ですか。紫蘇をお味噌につけるんですか?
おいしそうですね。〜〜

野鳥さんやってきますね^^
写真を撮ろうとするんですが上手くおさまってはくれませんね。
そのうちにバシャッと・・・ふふふ 楽し♪

<< 銀杏 パイナップルリリー >>