ハーブを寄せ植え

人気ブログランキングへ
↑ワンクリックおねがいします♪






ハーブの寄せ植えが春になりたっぷりとなってきましたね!!

e0184558_823264.jpg





クレソンの花,

e0184558_8252074.jpg







e0184558_8261772.jpg






e0184558_8272769.jpg



サントリナも随分大きくなって^^
他にはタイムやイタパセ^^
フェンネルにハニーサックルなども・・・

最近ハーブガーデンにも数種類のハーブを追加・・
ハーブティーを飲みたい ^^::







    *********





それもさることながらそろそろタケノコも終盤・・・

ひさしぶりにタケノコ寿司,今年最後のたけのこ?
具だくさん・・・
タケノコたくさん 薄揚げと人参,椎茸,牛蒡もすこし!!


e0184558_8343925.jpg



くう==タコ刺しも付けちゃえ!!

e0184558_8351866.jpg
[PR]

by ririrayoshi | 2010-04-26 08:44 | cooking | Comments(6)

Commented by ks-226 at 2010-04-26 19:30
今までの私にとってクレソンは食卓にあがるだけでした(笑)
そうか~ririさんのように花を愛でることも可能だったのですね!
そして筍、そちらではもう終盤ですか。
北海道ではいわゆる孟宗竹は収穫出来ず細い笹竹だけです。
それでも内地の親戚から毎年孟宗竹の採りたてが送られて来ます。
有難いことに今年も既に賞味済みです。
タケノコ寿司にも出来るのですね。
美味しそうですね。早速真似っこしてみます。
Commented by ririrayoshi at 2010-04-26 20:27
ks-226さん♪ こんばんは!!
内地ですか。本州ですね・・さしずめ九州は・・南の島(笑)
面白い表現^^です。

孟宗の他にも細いタケノコが今から出てきます。それはうちにはないですが・・・。破竹といいます,笹竹のようなものですね。きっと。
お寿司は,タケノコ大好きなので御飯とどっちが多いかと言うほど入れて作るんですよ,今だけの楽しみです^^
Commented by kadononeko at 2010-04-26 21:23
こんばんは~
ririさんの広いお庭ならハーブものびのび育ちそうですね
うちはレモンミントが今どば~っと増えてました。少し減らそうかと思ったらいいかおりで~
今度摘み取ってハーブティーにしようかと思います

タケノコオイシソウ(^-^)
いつもお料理美味しそうですね。かなりの腕ですね!
私もせっせとたべてますよ~(下ゆでしたりしなかったり・・・フフ(^。^))
Commented by しま母 at 2010-04-26 21:38 x
こんばんは~

クレソンは水辺でなくとも育てられるんですね

タケノコが自宅で収穫出来るなんて羨ましいです~
先日、友人から頂きましたがタケノコ寿司は思いつかなかったわ!
具沢山でとっても美味しそうです^^
お料理上手なririさん、センスも良くて素敵ですね♪
Commented by ririrayoshi at 2010-04-27 08:24
kadononekoさん♪
庭をハーブで一杯に出来たらいいですね^^うん理想的・・・

ミントは種類いっぱいありますね。うちはパイナップルミントがたくさんあるので寄せ植えにも使います,草を取るときにも良い匂いがするなんていいですね^^

たけのこを下ゆでしないって! 甘皮の所をお刺身とか?
やったことないですね。おいしいのかしら^^
Commented by ririrayoshi at 2010-04-27 08:31
しま母さん♪
クレソンはほっておいても増える丈夫な植物ですね。
根が茎から一杯出ているので土手に植えてやろうかなと思っています。
近くの川の土手なんかにあるからやっぱり水辺の植物ですが。

タケノコ寿司は手軽で美味しいですよ,是非作られては^^

<< ルピナスのこんな色〜〜 ラベンダーの3種/... >>